Фазы начальной медитации в синму хапкидо

Статья написана как учебное пособие для начинающих президентом Европейской Синму хапкидо ассоциации Грандмастером Юргом Зиглером 9 дан.

1 фаза

1. Сесть удобно, левая нога сверху (“добро” над “злом”).Для того, чтобы удерживать спину прямо,можно для удобства подложить под себя тонкую подушку. При продолжительной медитации желательна мягкая подстилка. В Вашем помещении, предназначенном для медитации, по возможности должно быть тихо, отключены вентиляторы, и т.п.
2. Правая рука внутренним ребром расположена возле нижней брюшной полости (уровень: примерно шириной в 2 пальца ниже пупка). Левая рука установлена на небольшой дистанции сверху. Дистанция между ладонями может быть настолько большой, чтобы было ощутимо тепловоке излучение правой ладони в левую (однако минимальное расстояние примерно 1 см). Плечи должны быть расслаблены, руки вытянуты, пальцы вместе.
3. Копчик, затылок, а также середина головы (аккупунктурная точка “байхуф”) должны быть расположены на одной линии по вертикали – идеальная осанка.
4. Закройте глаза.Коренные зубы поставлены друг на друга (нет пространственной щели между верхним и нижним рядом зубов!).Верхняя поверхность языка отвернута вверх так, что нёбо расслаблено (однако язык не закручивать), кончик языка покоиться у внутренней поверхности передних зубов. Дышите через нос (вдох и выдох).
5. Медленно считайте от 100 до 1. Если Вы обсчитались, то начните ещё раз со 100.
6. Когда Вы дошли до “1”, медленно откройте глаза.

2 фаза

У Вас больше нет затруднений со счётом от 100 до 1 (100,99,98,97…).

1. Тогда сверх того к (5) пункту прибавьте ещё следующий пункт: Сознательное управление дыханием. Смотря по обстоятельствам 8 секунд вдох, 8 секунд задержка, 8 секунд выдох (в случае, если у Вас трудности с 8 -секундным ритмом, начните с 4- или 6-секундного ритма)

100-92 – вдох
91-84 -задержка дыхания (не напрягаться)
83-66 – выдох
65-…

3 фаза

Если Вы уже не имеете проблем с 8-секундным дыханием также как и с безошибочным счётом от 100 до 1, тогда можете прибавить ещё следующее: при задержки дыхания напрягите все мускулы, попытайтесь сжать вместе вдыхаемый воздух (как, к примеру, сжать большую массу снега в ком).

4 фаза

Если это расширенное упражнение по медитации-концентрации протекает без сложностей, тогда прибавьте ещё следующие пункты:
1. 24 секунды сознательно думайте о сердце(левом желудочке сердца), попытайтесь его почувствовать.
2. 24 секунды сознательно думайте о правом желудочке сердца, попытайтесь его почувствовать.
3. 24 секунды сознательно думайте о правом лёгком, попытайтесь его почувствовать.
4. 24 секунды сознательно думайте о левом лёгком, попытайтесь его почувствовать.
5. 24 секунды сознательно думайте о солнечном сплетении, попытайтесь его почувствовать.
6. 24 секунды сознательно думайте о тонкой кишке, попытайтесь её почувствовать.
7. 24 секунды сознательно думайте о правой почке, попытайтесь её почувствовать.
8. 24 секунды сознательно думайте о левой почке, попытайтесь её почувствовать.

5 фаза

Если это упражнение также не вызывает трудностей, то смотря по обстоятельствам, Вы можете воздух в фазе задержки сжать вместе и всю, имеющуюся в Вашем распоряжении, силу направить в соответствующии 8 органов (согласно вышеупомянутой последовательности).

Во время всех фаз Вы не должны двигаться, вращаться, только концентрироваться на правильном дыхании и соответствующих пунктах. Вы должны всегда чувствовать тепловое излучение, проходящее между ладонями. Если при этом очень горячо, то Вы можете увеличить дистанцию между ладонями (см. среднее фото – промежуточная стадия). После длительных, регулярных занятий (месяцы …!) можно руки держать как на фото снизу и ощущать всё тепло ( они отдают Вашу энергию во Вселенную и опять принимают её левой ладонью).
В первый раз Вы, скорее всего, сможете выполнить 1 фазу. Как только это получиться без особых усилий, в следующий раз прибавьте следующую фазу. Продолжительность медитации увеличивается со временем. Вначале отводите ей 5-10 минут.
Не медитируйте на голодный или сытый желудок. Если Вы медитируете на открытом воздухе, то никогда лицом к Солнцу, но всегда Солнце смотрит в спину (исключая “красное” утреннее Солнце – оно даёт Вам силу – можете смело смотреть “красному” Солнцу в лицо! Как только оно стало белым/жёлтым – его лучи уже болезненны для Вас – повернитесь к Солнцу спиной).
После медитации вставайте медленно, без резких движений, чтобы не нарушать ритм циркуляция крови.

Необходимые замечания
Статья написана для занимающихся с базовых группах синму хапкидо. Самостоятельная практика данных техник, без контроля со стороны инструктора, может привести к нежелательным последствиям. Если в процессе практики появляется чувство дискомфорта, то нужно немедленно закончить медитацию стандартным способом и обратиться за разъяснениями к инструктору.

Юрг Зиглер (9 Дан, Президент Европейской Синму Хапкидо Ассоциации)