Встреча с легендой боевых искусств

Доджу Ним Джи Хан Дже пожалуй один из последних живых легенд боевых искусств. Большинство великих мастеров, с которыми связано становление школ и стилей уже ушли в мир иной. А если учесть, что с именем этого человека неразрывно связано формирование хапкидо как стиля, то вклад его в развитие корейских единоборств переоценить невозможно.

Готовясь к своему 70-летнему юбилею, который будет праздновать в октябре, Грандмастер Джи находится в прекрасной физической форме и продолжает лично проводить многочасовые семинары. Поэтому у меня не возникало вопросов по поводу моего участия в одном из таких, проводимых им в бельгийском Рекеме, по приглашению президента Ассоциации синму хапкидо Бенелюкса Рони Дассена.. Постоянно помню слова Юрга Зиглера о том, что если и учится боевым искусствам, то у первоисточника, чтобы понять тут суть, которую они вкладывали в свой стиль, в свое искусство. Для мира хапкидо единственным живым первоисточником остался Доджу Ним Джи Хан Дже 10 дан. Последний раз я встречался с ним с 2003 году. А все это время нас связывало только общение по телефону, которое никак не может заменить живое.

Дорога от Риги до Рекема составляет 2000 километров, а для моих учеников, которые решили участвовать в семинаре, еще более. Приехав в Рекем, все перипетии путешествия остались позади, и мы целиком окунулись в атмосферу семинара. Рони уже не первый раз приглашает Грандмастера Джи к себе и его ученики достаточно хорошо знакомы с манерой проведения таких семинаров. На этот раз помимо тех, кто практикует синму хапкидо в семинаре принимали участие представители и других школ хапкидо – ИХФ и бразильского хапкидо. В последние годы в ИХФ, на мой взгляд, происходят не самые хорошие события для развития этого стиля. По этой причине многие из инструкторов ИХФ меняют школу и переходят в другие школы хапкидо. Так было и в этот раз. Представители одной из сильнейших школ ИХФ в Европе, голландской, приехали познакомиться со стилем от первоисточника, с целью в дальнейшем перейти в синму хапкидо, чего они и не скрывали.

Семинар был организован следующим образом. Утренняя часть составляла 2.5 часа тренировочных занятий с небольшими перерывами, затем двухчасовой перерыв на обед и вечерний четырехчасовой блок занятий. Грандмастер Джи лично показывает и объясняет каждую технику. Дает ее по блокам так называемой восмиричной системы, которая более характерна для американских школ синму хапкидо. Начинаем с разноименного захвата за запястье. 8 базовых техник, затем эти техники в атаке, потом против атакующего удара рукой и в заключении в комбинациях. Всего 32 варианта в каждом блоке. Закончив такой блок техник, Гранмастер Джи вызывает в центр несколько пар для демонстрации усвоенного, по ходу поправляя и комментируя выполнение. Потом следующий блок, затем следующий и так далее. От объема информации пухнет голова. Запомнить все невозможно. Но стиль семинара на то и рассчитан, чтобы все погрузились в технику, работая на ощущениях. Благо по видео потом можно проанализировать и вспомнить. Просматривая его, быстро вспоминаешь последовательность и объем техники, и автоматически всплывают в памяти все нюансы о которых говорил Грандмастер Джи. А без этих нюансов и техника идет не так. Именно на нюансы и темп обращает он больше всего внимания. Ведь техники для большинства присутствующих не являются каким-то новым делом, а вот правильно расставленные акценты и позволяют выполнять уже знакомую технику быстрее, жестче, эффективнее. По ходу демонстрации техники Грандмастер Джи делает отступления и рассказывает то историю создания стиля, то философию хапкидо, то теорию применения различных техник. К примеру, в одной из техник был удар в голову в контратаке и Грандмастер Джи подробно объяснил и показал почему в хапкидо не бьют в голову кулаком и как бьют в голову. Тому на ком это все продемонстрировали, все было понятно без дополнительных объяснений.

После перерыва отрабатывали технику ног. Начали с 25 базовых ударов, а затем перешли опять же к восмеричной системе. Различные виды использования этих 25 ударов. Продолжали тренировку отработкой крутящегося удара (хурио чаги) в различных вариантах исполнения. Начиная от базового, затем прыжковый, низкий, в комбинациях и т.д. Все время ГрандмастерДжи указывал на нюансы исполнения, время от времени приглашая в центр кого-либо и комментирую их технику.

Семинар это не только работа в зале, но и общение в перерывах, в свободное от тренировок время. Это общение было не менее интересно чем сами тренировки. Вопросы к Грандмастеру были самые разнообразные – история создания стиля, когда появился орел как символ хапкидо, какие техники и когда были добавлены в хапкидо, почему сомрандо так и остается закрытой техникой для многих, как работать с мантрой хапкидо, что вообще происходит в мире хапкидо. Он подробно отвечал на эти вопросы, взяв в руки ручку и дополняя свой рассказ рисунками и схемами. Грандматер Джи показал, что он действительно был участником многих событий, связанных с формированием стиля, и его осведомленность в том, что сейчас происходит в Корее и Мире по хапкидо, уже даже не удивляет, а воспринимается это как должное. Ведь подавляющее большинство мастеров хапкидо и руководителей крупных школ являются его учениками и постоянно держат связь с ним. Именно по этому празднование его юбилея будет самым грандиозным саммитом хапкидо в мире, судя по именам приглашенных гостей.

Второй день ничем не отличался по стилю от первого. Поменялись лишь техники. Метод обучения и контроля за усвоенным материалом был такой же. В это день отрабатывали комбинационную технику ног и специальные удары ногами, затем продолжили отработку различных захватов и обхватов корпуса. Техник было не меньше чем в первый день, а темп семинара ничуть не уменьшился. Показ техники, отработка, демонстрация.

В конце дня ужин с Грандмастерм. Опять вопросы, вопросы. Довольно долго и подробно остановились на развитии синму в рамках Восточно-европейской ассоциации хапкидо. Грандмастер Джи высказал пожелания, что в тех 7 странах, которые организационно объедены ВЕХА работу должен возглавить старший инструктор не ниже 4 дана. И для тех, кто готов к этому делает исключение сократив сроки аттестации, но экзамен должен быть полным. Уже после возвращения домой, я связался с главным инструктором в Европе Грандмастером Юргом Зиглером, но что он сказал, что лично будет экзаменовать каждого, т.к. ситуация неординарная.. Юрг Зиглер в принципе не одобряет политику присвоения данов по сокращенным срокам или через дан, но понимая наши условия готов пойти на это, видя как развивается синму хапкидо в Восточной Европе. Тут уж ребятам не позавидуешь. Готовиться придется серьезно. В любом случае ребята это понимают и готовы работать.
Другой вопрос, который касался Восточной Европы, это проведения семинара Грандмастера Джи для нашего региона. Предварительно договорившись о сроках и условиях, будем готовить это событие. В Риге, весной будущего года, планируется этот семинар для всех, кого интересует синму. А до этого времени надо сделать немало.

Третий день семинара был для черных поясов. Темп семинара несколько снизился. Грандмастер Джи видел как люди устали и давал больше паузы, чтоб можно было восстановиться. В этот день отработали много комбинационной ударной техники рук, 8 вариантов степа, защиту и контр техники против бросков, защиту от атак в партере.

Закончился семинар как обычно коллективными фото на память. Недолгое прощание и обратно домой. Теперь предстоит все осмыслить и отработать.

Автор: Герман Мочалин