Внимание:
Примеры, приведенные ниже, чтобы показать принципы в следующем разделе, являются важными техниками Hapkido. Помни, всегда обращайся за помощью к квалифицированному учителю перед опробованием методов воздействия на болевые точки.
Принципы акупунктуры в Hapkido.
В Hapkido есть 5 правил, которые базируются на принципах акупунктуры:
1. производить атаку вдоль меридиана;
2. атаковать Инь и Янь;
3. атаковать в соответствии с суточным циклом;
4. атаковать в круге разрушения;
5. специальные точки.
Атаковать вдоль меридиана.
Один из самых базовых методов Hapkido – это атаковать последовательно точки вдоль какого-нибудь отдельного меридиана. Обычно это начинают с точек конечностей, потом двигаются по каналу и заканчиваются на теле или голове. Часто последняя атакуемая точка – первая или последняя точка на меридиане. Например, схватите левое запястье партнера левой рукой за точки запястья L-8 и (особенно) Н-6. Затем сильно нанесите удар по внутренней стороне его руки немного выше локтя в точку Н-2 большим пальцем вашего правого кулака. Левая рука вашего оппонента непроизвольно отлетит от тела, и он наклонится к вам. Это оставит незащищенной точку Н-1, первую точку сердечного меридиана, расположенной в подмышечной впадине, которую вы ударите концом большого пальца. [A-F]
Внимание: всегда ищите точные инструкции и наблюдение перед попыткой воздействия на болевые точки и всегда будьте предельно аккуратны в практике. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы читающий воздержался от удара в точку Н-1, потому что даже небольшой удар может вызвать онемение руки.
Предостережение:
не бейте в точки сердца, потому что вы не знаете состояние сердца вашего оппонента.
Болевые точки.
Из-за возможной опасности при работе с болевыми точками, надо четко осознать следующие правила:
1. работайте только с квалифицированным инструктором;
2. не работайте с болевыми точками более 15 минут в неделю;
3. не меняйте стороны, когда работаете. За одну тренировку можно работать только по одной стороне тела;
4. не выполняйте техники накрест тела, не бейте в соответствующие точки на другой стороне тела партнера;
5. хорошо выучите техники восстановления;
6. не работайте по болевым точкам с человеком, у которого проблемы со здоровьем, с людьми, которым более 40 лет или которые употребляют наркотики (легальные или другие);
7. всегда будьте сдержаны. Совсем не обязательно бить кого-то сильно, чтобы увидеть эффект от удара по болевой точке. Обычно достаточно легкого удара, чтобы продемонстрировать эффективность.
Атака Инь и Янь.
Как было объяснено, каждый меридиан есть инь и янь, в зависимости т того, куда течет энергия. инь и янь нужны для существования баланса и гармонии, понятно, что каждому инь, должен соответствовать свой янь. В акупунктуре этот баланс инь и янь достаточно специфичен. Из 12 парных внутренних (имеющих отношение к органам) каналов 6 – инь, 6 – янь. И эти каналы систематизированы в 6 областей (на каждой стороне тела). Характеризует эти области то, что один меридиан – это инь, а другой – янь, и оба меридиана образуют то же самое.
Области могут быть сравнимы с электрической проводкой. Есть положительный и отрицательный провод, и каждому нужен электрический ток для движения. Например, энергия стекает из внутренней части руки на конец мизинца в сердечном канале, потом поднимается из мизинца по внешней части руки вдоль меридиана тонкого кишечника. Эти области известны как лечебные в отношении фен-шуй.
Инь органы / Янь органы
Легкое – Толстый кишечник
Селезенка – Желудок
Сердце – Тонкий кишечник
Почки – Мочевой пузырь
Перикардий – Тройной обогреватель
Печень – Желчный пузырь
Автор: Рами Вайнионпаа, 7 дан,
президент Скандинавской ассоциации Синму хапкидо