Силовой танджун
Наиболее тяжелый в исполнении комплекс, который выполняется как единое целое без вариантов подготовительных или упрощенных упражнений. Основная цель — экстренный, силовой «разгон» энергии по телу. По этой причине, выполнение этого комплекса дается только людям, которые уже имеют необходимый опыт и навык. Если отталкиваться от поясной системы, то практика этого комплекса допускается с красного пояса, т.е. после того как человек хорошо выполняет наиболее сложный вариант базового танджун с прогоном энергии. Результатом практики этого комплекса будет нормализация движения энергии по меридианам, разрушение энергетических блоков, открытие биологически активных точек и как следствие этих процессов – укрепление «железной рубашки», увеличение болевого порога, увеличение мускульной силы, сжигание подкожного жира, и т.д.
Один цикл состоит из следующих фаз:
1 фаза. – расслабленный вдох через нос
2 фаза. – задержка дыхания
3 фаза. – жесткий выдох снапряжением через рот при зажатых адреналиновых точках
4 фаза. – расслабленный вдох через нос
5 фаза. – сжатие на задержке дыхания с зажатыми адреналиновыми точками
6 фаза. – расслабленный выдох через нос.
Фаза 5 по длительности должна быть в половину короче, чем каждая из пяти других фаз, которые, в свою очередь, должны быть одинаковы по продолжительности.
Поскольку этот комплекс не «привязан» к движению энергии через внутренние органы, то выполнение его не регламентируется определенным числом циклов. Рекомендуется в начале практики начинать с 5-8 повторений и каждую последующую неделю удваивать число циклов. Для этого комплекса будут только два направления усложнения:
– увеличение длительности каждой из фаз
– увеличение циклов (повторяющиеся в определенной последовательности действия)
Силовая медитация
Самый сложный, и вместе с тем самый эффективный, дыхательно-медитативный комплекс в иерархии энергетических техник синму хапкидо. Силовая медитация является своеобразной точкой соприкосновения, или объединения навыков, которые до этого развиваются по двум различным разделам энергетических практик хапкидо — медитативному и дыхательному. По этой причине начинают практиковать этот комплекс с уровня 2-3 дана.
Суть этого комплекса – поднятие энергии Земли в тело человека и дальнейшее ее трансляция в Небо (Вселенную) и в обратном порядке. Таким образом, тело становится проводником большого потока, который очищает и восстанавливает энергетику человека.
Один цикл силовой медитации состоит из следующих фаз:
1 фаза — расслабленный вдох через нос
2 фаза — задержка дыхания с растягиванием
3 фаза — жесткий выдох с вибрацией вверх с закрытыми адреналиновыми точками
4 фаза — расслабленный вдох через нос
5 фаза — задержка дыхания с растягиванием
6 фаза — расслабленный выдох и возврат в исходное положение.
Таким образом на фазах 1-2-3 поднимается поток «ян» от Земли. А на фазах 4-5-6 опускается поток «инь» с Неба.
Как подготовительные упражнения можно разделять комплекс и тренировать отдельные фазы:
– фазы 1-2-6 с восьмикратным повторением
– фазы 1-2 с восьмикратным повторением далее 3-4-5-6 однократно.
Есть два варианта исполнения комплекса в зависимости от исходного положения:
– из положения сидя в лотосе или полулотосе
– из положения сидя на коленях (с подъемом на колени)
Этот комплекс выполняется в количестве кратном восьми. Необходимо уделять внимание положению рук. Обязательное условие – это контроль со стороны инструктора. Ошибки при выполнении комплекса могут привести к серьезным нежелательным последствиям вплоть до потери сознания.
Краткий итог
Каждая из техник имеет свои целии задачи, но и дает соответствующие навыки. Об этом необходимо написать подробнее.
Все энергетические техники синму хапкидо можно разделить на три группы.
Первая группа техник – чувствование энергии.
К этому разделу относятся техники, которые дают возможность человеку в процессе практики реально почувствовать движение энергии в своем теле. Тогда для человека та самая Ки, о которой так много говорят, становится объективной реальностью, а не абстрактным понятием. У каждого человека свой энергетический потенциал и своя чувствительность, поэтому и сроки, которые соответствуют этому уровню, весьма условны. Обычно 2 -10 месяцев стандартных занятий необходимо для освоения необходимых навыков. К техникам этого раздела относятся: базовый танджун на 3 и на 4 фазы.
Вторая группа техник – контроль энергии.
К этому разделу относят техники, которые дают возможность контролировать движение энергии в теле. На этом этапе практики человек может не только реально отследить потоки Ки в своем теле, но и контролировать связь этих потоков с внешним миром. Также на этом этапе обучения дается навык осознанного формирования потоков движения Ки. В практике боевых искусств навыки, полученные на этом этапе, дают возможность бессознательно, на уровне чувствительности потоков, отслеживать внешнее воздействие, как в контактном, так и в бесконтактном взаимодействии. Время приобретения необходимых навыков длится до нескольких лет. У каждого эти сроки будути ндивидуальны, в зависимости от личного энергетического уровня и от количества тренировочных часов. К техникам этой группы относятся: базовый танджун с трансляцией энергии, танджун для ЧП, силовой танджун.
Третья группа техник – управление энергией.
Самый высокий уровень навыков в практике БИ. К этому разделу будут относиться техники, позволяющие осознано формировать потоки и использовать их в технике боевых искусств. Практика на этом этапе обучения начинается с силовой медитации и совершенствуется практически всю жизнь.
В заключении надо отметить, что энергетические практики в синму хапкидо не ограничиваются дыхательными техниками. Также присутствует и медитативный раздел, у которого свои цели и задачи. Но как и дыхательные практики, техники медитативного раздела также группируются по трем уровням — чувствование, контроль и управление энергией. Техники этих двух разделов, медитативного и дыхательного, органично дополняют друг друга, а отсутствие любого из них в процессе обучения, будет нарушением методического процесса.
Автор: Герман Мочалин