Загадка веры
Некоторые умы желают жертвовать своими жизнями
в борьбе за единственно ценную и достойную вещь
– Знания о секретах и причинах своего существования.
Их тайные действия простираются через века
– от античных до современных времен.
И таким путем передают и сохраняют Знания и Понимание.
Меняться может только точка зрения, но не истина.
Само слово обозначает:
· Хап – объединение, сосредоточение, концентрация
· Ки – энергия
· До – путь
Вместе – это «путь сосредоточения энергии»
Статей в Интернете по истории и развитию хапкидо вполне достаточно. Есть очень достойные, а есть и мусор для забивания мозгов. Я не хочу повторяться и перепечатывать то, что сделали другие.
«Сосредоточение энергии» – очень много вопросов может задать пытливый ум ученика, услышав эту фразу:
· Какой энергии?
· В чем или где сосредотачивать?
· Зачем?
· Как?
Для меня зрелость мастера или инструктора, определяется тем, ответил ли он для себя на эти вопросы или нет. Извините за категоричность, но меня так учили. Если человек преподающий, сводит всю технику к обучению «махать кулаками» и т.п., то в моем понятии, это уличная драка и ничего общего с хапкидо не имеет. Многие великие Мастера, с которыми мне посчастливилось встречаться, вообще определяют разницу между боевым искусством и единоборством именно по этим критериям. Для них, Мастер боевых искусств (и это касается не только хапкидо) – это тот, кто понимает и знает ответы на вопросы
Какой? – Где? – Зачем? – Как?
И как бы высоко кто не прыгал, сильно не бил бы или красиво и эффективно бросал, без этих понятий он всегда останется на уровне ученика. Его время еще не пришло.
Какой энергии?
Прежде всего, вашей энергии с ее тремя составляющими:
-Физической
-Духовной
-Ментальной
И соединения с энергией Мироздания.
Где сосредотачивать?
В вашем теле. Именно ваше тело и есть тот сосуд, который соберет все три ингредиента в единое целое, добавит энергию Мироздания и даст вам супер силу называемую КИ.
Зачем?
Для того, чтобы найти гармонию с Мирозданием нужно создать эту гармонию в себе. Именно гармония дает возможность рождения супер силы КИ.
Как?
На этот вопрос вам может ответить Мастер или Школа где вы занимаетесь. И не обязательно это будет школа хапкидо. Но в этом случае, это обязательно будет Школа боевых искусств – вы можете быть уверены.
Часто инструктора не могут внятно определить разницу между боевым искусством и единоборством, но это не их вина – это их беда. Выдавая желаемое за действительное, они все же хотят идти по Пути. И в том, что они не встали на этот Путь, виновата болезнь. А эта болезнь у каждого своя – гордыня, честолюбие, тщеславие, жажда власти, самодовольство и т.д. Вылечить это можно. Все зависит от желания. Выздоровление и есть путь к гармонии. Хапкидо – это один из путей к выздоровлению.
ФИЛОСОФИЯ ХАПКИДО.
Основу философии хапкидо составляют десять принципов, которые характерны для даосско-буддийской традиции:
1. Всякий, кто практикует хапкидо, должен помнить, что окружающая природа есть энергия и верить, что энергия природы защищает его.
2. Ему необходимо следовать по пути, который объединяет энергию неба и земли.
3. Для практикующего хапкидо, защита, должна быть главной целью.
4. В бою необходимо следовать энергии природы.
5. Всякий, кто практикует хапкидо, уважает другие боевые искусства.
6. Практикующий хапкидо заботится о благоденствии своей страны и всего человечества.
7. Практикующий хапкидо должен уважать порядок и правосудие.
8. Всякий, кто практикует хапкидо, должен увеличивать свои энергетические способности.
9. Практикующему хапкидо необходимо стремиться выполнять все наилучшим образом.
10. Каждый должен уважать личность другого, и быть скромным.
Философская основа техники хапкидо состоит из трех теоретических аспектов. Эти теории – воды, круга и гармонии – очень похожи на теоретическую базу айкидо. И это понятно – общие корни. Существенная разница между хапкидо и айкидо, которая сразу бросается в глаза, различный технический арсенал и естественно методика преподавания.
Чтобы понять движения и технику Хапкидо надо учить и практиковать теорию Joo (плывущий как в воде), Won (круговая теория), Hwa (гармония или не сопротивление).
ТЕОРИЯ YOO (плывущий как в воде)
Мягкость, приспособленность, сила, терпение, согласованность – все это присутствует в восточной традиции, и конечно воспитывается в уме хапкидоиста, когда думаешь о теории YOO. Вода никогда не борется с объектом, который ей противостоит, она проявляет невероятное терпение и приспособленность в деле преодоления любого препятствия, которое встречается на пути. Вместо жесткого конфликта с противником, хапкидоист адаптируется к движениям атакующего, а жесткое противостояние, которое характерно для многих боевых искусств, избегается. Хапкидоист должен научиться адаптироваться таким путем.
Если поток воды встречает скалу на своем пути, то он обходит эту скалу. Если скала велика, чтобы обойти ее, вода будет терпелива, будет накапливать силы до того времени, пока не будет способна переплыть или обойти это препятствие. Также и мы “пойдем по течению” в нашей технике, когда нас толкают – мы тянем, когда нас тянут – мы толкаем. В столкновении со скалой, вода еще и заполняет каждую выемку и дырку, и этот тип контратаки практикуется в технике Хапкидо.
Мягкость – другое свойство воды, которое также относится к Хапкидо. Мы должны принять тот факт, что мягкость часто побеждает твердость. Восточная мудрость гласит: “Жесткость и прямота – дисциплины смерти, а мягкость и уступчивость – дисциплины жизни”. Когда мы думаем о воде, то понимаем, как легко разделяется поток, но также легко он воссоединяется обратно.
У воды нет формы. Если ей наполнить квадрат, она станет квадратной, если ей наполнить круг, она станет круглой, если ее заморозить, она станет твердой и неподвижной. И хотя она прекрасно приспосабливается, она остается неизменной. И если говорить о силе воды, вам надо вспомнить водопад, и вы почувствуете эту силу.
Принцип Хапкидо, который касается максимальной концентрации силы, может быть просто объяснен при сравнении с потоком воды в пожарном шланге. Пустой шланг не составит труда удержать в любом положении или придать ему любую форму. И наоборот, концентрированный поток воды, создаст вам немало хлопот, при манипуляции шлангом. Хапкидо сравнивает человеческую энергию КИ с водой в шланге. Вы должны уметь концентрировать всю силу и энергию в одном направлении и точке.
ТЕОРИЯ WON (круг)
Круг представляет собой идеальную геометрическую фигуру. У каждого человека есть свой круг – частное пространство. Это тот круг, который мы защищаем. И атаку противника встречаем грациозным круговым движением. Мы предпочитаем не встречать прямолинейную силу противника прямой силой, вместо этого, мы вводим эту силу в круг и направляем против атакующего. Мы должны помнить о круге, как о форме наименьшего противостояния и приложения силы с нашей стороны и наше непрерывное круговое движение не дает возможности противнику удержать или захватить нас.
Выбирая круговую манеру движения, мы получаем мгновенное преимущество в нескольких случаях. Первое – уменьшение физического давления. Второе – использование атакующей силы противника против него самого. Третье – разрушение баланса противника. Четвертое – контроль положения тела противника, что дает возможность проводить комбинации контрприемов.
ТЕОРИЯ HWA (гармония или не сопротивление)
Изучение Хапкидо проходит через развитие ума, тела, духа и взаимодействия с окружающим миром. Гармония – самый важный элемент, который должны стремиться достичь ученики через тренировки. Как часто мы во время тренировок чувствуем что “выучили” прием умом, только видим, что тело не включается в прием так быстро, как мы хотим? Каждый раз, когда мы делаем прием, происходит соединение между мышцами, разумом который контролирует движение и желанием выполнить прием.
После того как кто-то достигает гармонии с самим собой, следующее – научиться гармонировать с противником. Выполнив это, для ученика Хапкидо будет легко контролировать движения и энергию противника. Мы стараемся гармонировать с атакой, чтобы создать защиту. Слова «не сопротивление» очень часто замещают на слово «гармония» в теории HWA. Следуя этому, изучение гармонии с какой-либо средой – следующий этап. Цель – разрушение гармонии, которую создал или развил атакующий.
Как только ваши тело, ум и душа объединятся, технику вы будете чувствовать более естественно.
ТЕХНИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ
Весь технический арсенал хапкидо состоит из трех разделов.
-Техника физической энергии
-Техника ментальной энергии
-Техника духовной энергии
Техника физической энергии
Основная цель – научить управлять физическим телом. Это самый популярный и общедоступный раздел. К сожалению, многие дальше этого раздела не идут и со временем достигают определенного предела и в физической технике. Дело в том, что все разделы взаимосвязаны и раздельное изучение каждого из них не дает необходимого результата. Что касается эффективности техники хапкидо, то она базируется на основном принципе – максимальная эффективность при минимальных затратах энергии. Поэтому нет формальных упражнений, нет жестких позиций (стоек), нет ритуала (за исключением этики в зале и ритуала медитативной и энергетической практики), нет многого, чем характерны сегодня школы единоборств. Ибо нет нужды, становится в стойку или отвешивать поклоны компании искателей приключений, пытающихся вывернуть у тебя карманы. Хотя некоторые школы хапкидо также пошли по пути коммерцизации и забивают головы адептов разной ерундой и мистикой, но это скорее исключение из правил. Сама же техника состоит из следующих разделов:
-Техника ударов руками и защита от них
-Техника ударов ногами и защита от них
-Техника захватов и защита от них
-Техника жестких бросков и защита от них
-Техника инерционных бросков и защита от них
-Техника атак и контратак из различных положений (сидя, лежа, и т.д.)
-Техника удушений и локализации и защита от них
-Техника работы с традиционным оружием и защита от него
-Техника использования подсобных предметов, как в атаке, так и в защите
-Техника воздействия на биологически-активные точки
-Техника восстановления и релаксации
-Тактика работы в группе
-Тактика работы против группы
-Тактика работы в различных условиях
Каждый из перечисленных разделов состоит из подразделов, но обо всем не расскажешь. Вся базовая техника без оружия изучается до первого дана. С получением черного пояса, начинается работа с оружием, совершенствование базовой и комбинационной техники и продолжается работа с энергией ментального и духовного тела.
Техника ментальной энергии
Основная цель – это расширение сознания и управление эмоциями, ибо именно разум управляет телом. Это техники медитации и психофизической подготовки. Техника медитации направлены прежде всего на концентрацию. Все техники медитации разделены на несколько уровней: от самых простых до продвинутых. Медитация практикуется с первого дня занятий и постепенно усложняется с повышением уровня практикующего. Кроме этого каждому практикующему преподается определенный школой свод правил, которые определяют его поведение в социуме, разъясняется определенные законы Мироздания и философская база хапкидо. Как медитация, так и теоретическая подготовка не имеет ничего общего с практикой каких-либо религиозных конфессий, а специфична для боевых искусств и соответствует целям и задачам воспитания Мастера боевого искусства.
Техника духовной энергии
Основная цель – духовное развитие личности. Это техники дыхательной, медитативной и энергетической практики. Техники медитации и энергетики в данном случае практикуют для увеличения и сохранения энергии в теле. Упражнения для открытия и управления энергетическими каналами тела разделены на несколько уровней. Эти упражнения также практикуют с первого дня занятий и постепенно усложняют. Мастер боевого искусства должен уметь разрушить и уметь восстановить. И в первом и втором случае движущей силой является энергия КИ. Понятно, что столь грозное оружие дается не всякому, и именно духовное развитие есть тот основной критерий при обучении этим знаниям. И проходят годы, прежде чем ученик, встав однажды на этот путь, станет Мастером и впитает в себя все знания школы.
Статья написана после семинара ГМ ДЖИ и под впечатлением тех знаний, которые передавл ГМ Джи на занятиях. Со временем оказалось, что другие стили хапкидо, в большинстве своем, органичиваются только техниками физического тела. Поэтому, можно говорить, что все написаное относится не к хапкидо вобще, а только к Синму хапкидо. Но поскольку ГМ Джи не конкретизирует пояние “хапкидо” , а ассоциирует это понятие с стилем, который он создал, то он использует именно это общее понятие.
Статья написана для сайта клуба “Хансу” в 1999 году
При перепечатке статьи или отрывков статьи, ссылка на автора и веб ресурс обязательна.
Автор: Герман Мочалин