Интервью с Грандмастером Янг Т. Фреда

Во время пребывания в Риге мастер Янг Т. Фреда ответил на вопросы редактора журнала ГУНФУ. Часть этого интервью было опубликована в журнале. Здесь мы предлагаем полную версию.

Как переводится слово «Хапкидо»? Какой смысл вы вкладываете в это название?
Слово хапкидо переводится как «путь объединения энергий». Это подразумевает энергии физического и ментального тела. Конечно синму вышло из хапкидо и основывается на хапкидо, но между ними очень большая разница, как между тэквондо и каратэ, к примеру, или как между китайскими школами БИ и японскими. Как я понимаю?…я буду максимально осторожным в суждениях, так как мое будущее зависит от этого в прямой степени…Хапкидо – это тело и мысль, Синму хапкидо – это тело, мысль и душа. Грандмастер Джи называет Синму как высший уровень хапкидо. Синму хапкидо – это прежде всего практика развития энергии через БИ

Есть ли нечто особенное, некая корейская традиция БИ, особенная «корейская» традиция движения, или корейские БИ – модификация наследия японских и китайских школ?
Прежде всего это техника ударов ногами. Во всех видах БИ так или иначе связанных с Кореей она сразу бросается в глаза. Конечно техника ног диктует особенности передвижения. Более конкретно сказать не могу, т.к. никогда не занимался китайскими и японскими видами, а только видел их со стороны. Но если занимаешься каким-то стилем и знаешь этот стиль, то можешь без труда отличить стилистические особенности других видов.

Хапкидо – традиционное корейское БИ или модификация Дайто-рю Айки-дзюцу?
Более правильно будет сказать что корни хапкидо это стиль явара. Явара это основа Дайто-рю и многих других японских БИ. Именно так называл свой стиль Чой Ен Соль, когда к нему пришел учиться Джи Хан Дже. Джи Хан Дже рассказывал мне что стиль явара завез в Японию корейский монах, который приехал туда прежде всего распространять буддизм. Этому есть документальное подтверждение. И я думаю что корни этого искусства скорее всего китайские. Но в последствии хапкидо очень сильно менялось и сегодня нельзя сказать, что оно унаследовало традиции какого-то одного народа.

Наследует ли Хапкидо легендарному направлению корейских БИ – Йу Суль?
Йу суль – означает мягкое искусство, насколько я могу понять, услышав это название. Точнее я могу сказать только посмотрев как пишется это слово корейскими или китайскими иероглифами. Был ли такой стиль на самом деле, или это одно из промежуточных названий искусства которое преподавал Грандмастер Чой, мне неизвестно. После завершения войны между Японией и Кореей, корейцы всячески пытались забыть последствия японской оккупации и возродить свою культуру. Грандмастер Чой , приехал из Японии и начав преподавать тоже менял название стиля Явара, давая ему корейское имя. Одним из таких имен было Йу суль.

Есть ли нечто общее у Хапкидо и других видов корейских единоборств, например, – Таеквандо или Су бак?
Тэквондо и хапкидо имеют больше различий, чем похожих моментов. В настоящее время БИ в Корее достаточно развиты и очень разнообразны. Я могу сказать, что от хапкидо которое создал Грандмастер Джи дало начало около 50 различных стилей. Самые известные за пределами Кореи – куксуль вон, хварандо, но есть еще много стилей, которые используют в своем названии слово «хапкидо». В техническом плане они объединены тем, что используют традиционные корейские техники ударов ногами, основой которых был стиль тэккен. Естественно, что со временем техника ног в этих стилях изменяется, от незначительной – хапкидо, куксуль, хварандо, до спортивной модификации – олимпийское тэквондо.

Что общего у Хапкидо с японскими школами? Система поясов, данов? Есть ли общая терминология?
В построении поясной системы хапкидо и многие японские школы похожи. Начинающий носит белый пояс, потом идут цветные пояса, но в корейских школах используют цветовую гамму, который ближе корейской культуре. С получением мастерской степени присваивается черный пояс. Этот пояс носят не стирая и, со временем, он становится все белее и белее. Чем больше занимается человек, тем больше меняется его техника, сознание и …цвет пояса. В конце концов пояс становится белым. Т.е. круг замкнулся. Терминологию в корейских БИ используют на родном языке. О причинах я уже говорил выше. Я не видел корейских школ, где бы говорили на японском языке.

Является ли Чой Йон Суль отцом-основателем Хапкидо или это направление – результат работы нескольких мастеров?
Хапкидо – труд многих мастеров, прежде всего непосредственных учеников Грандмастера Чой. То чему учил Чой развивалось и дополнялось другими не один год. Даже название не родилось сразу. Чой менял название своей системы неоднократно пока не остановился на Хапки Ю Квон Суль. Его ученик Джи Хан Дже изменил и сократил это название до слова –«хапкидо». Это слово так и осталось … Если говорить о технике, то я могу лишь сказать о том, что добавил Джи Хан Дже. Это техника ног и защита ногами, защита от атаки ногами, которая дополнена из тэккен. Оружейная техника с танбон (палка 30 см с петлей), клюка, длинный шест. Техника длинного шеста ему преподавал даосский монах Ли. Если говорить о технике меча, то она в хапкидо больше корейская чем японская. Можно образно разделить два пути развития техники меча в Японии. Первый – самурайский., второй – путь ронинов и нинзя. Я думаю вы понимаете различия применения меча в этих двух случаях. Корейская техника меча более похожа на второе направление.

Чой Йон Суль учился у мастера Такэды так же как Уэсиба. Что общего и что отличается в философии Айкидо и Хапкидо? Насколько отличается техника?
Если говорить коротко, то айкидо это прежде всего мировоззрение, а потом техника. Уесиба был великим мастером БИ и очень много сделал для создания айки. Живя своей философией Уесиба добился своей силы. С помощью ее он развил айкидо и был одним из сильнейших мастеров БИ. Некоторые вещи, которые он делал, просто феноменальны. Сейчас никто не может повторить этого из его учеников. Но он прошел свой путь в БИ, сугубо индивидуальный. Этот его путь очень сильно отличается от того что сейчас представляет собой айкидо. После его смерти в айкидо самое важное стало именно мировозрение, а айкидо как БИ умерло. Хапкидо – это техника и потом философия, Синму хапкидо – это развитие энергии через практику БИ. В техническом плане различий между айки и хапки еще больше. Сокращенный технический арсенал айкидо не дает возможности воспитать универсального мастера БИ. А преобладание философской составляющей над технической делает это просто нереальным.

В чем отличие Вашей линии передачи от других линий в Хапкидо?
Когда ГМ Джи создавал Синму в Корее, он создавал свой стиль в целях самообороны, чтоб драться против других адептов БИ. В то время тэквондо только начиналось, дзюдо было достаточно развитым и популярным, были распространены бокс, корейская борьба и т.д. Чой преподавая ему стиль Явара научил его воздействию на суставы, локализации, но большинство техник касались боя на близкой дистанции. Грандмастер Джи, используя эти техники, понял, что система не совершенна, т.к. технический арсенал ее неполон. И он начинает создавать свое хапкидо, дополняя то, что он знает новыми техниками. Он вводит разнообразную технику ног и много чего другого без чего хапкидо сегодня просто немыслимо. Со временем он понимает что не хватает еще чего-то. Он добавляет медитативные техники и техники развития энергии. После этого всю эту целостную систему называет Синму хапкидо, что означает – высшее боевое искусство пути объединения энергии. Он показывает новую систему своим ученикам, но духовный аспект им был не интересен, они хотели драться. И в Корее он не стал распространять свое искусство. Только после переезда в США он начинает преподавать Синму хапкидо. Синму – это система развития энергии через БИ, духовной, физической составляющей энергии.

На чем основана техника Хапкидо – на едином принципе, порождающем движения и действия, или на форме, которая наполняется смыслом?
Принцип хапкидо защитить себя с наименьшими потерями энергии. В соответствии с этим принципом подбирается техника, которая обязательна должна быть наполнена смыслом, содержанием. Настоящее хапкидо некрасиво, потому что эффективно. То, что показывают на выступлениях это только внешняя часть.

Есть ли в Хапкидо комплексы, подобные «ката» в карате и «таолу» в ушу?
Грандмастер Джи не учит этому. В реальной ситуации все может произойти. Поэтому заранее наработанная последовательность может только помешать. Техника хапкидо настолько сложна…иногда изменение угла контакта на 2-3 градуса может дать абсолютно противоположный результат. Это можно только почувствовать, работая с партнером. Адекватная реакция на изменения, которые происходят в теле противника, это наиболее важно. Наработать это чувство без партнера невозможно. Хапкидо дает чувство реальной ситуации.

Какова тактика ведения поединка в Хапкидо? На чем основана эта тактика – на атаках или контратаках?
Философия боя в хапкидо защитить себя как можно быстрее и эффективнее. В реальном конфликте у вас есть возможность выполнить 1-2 техники и не более. ГМ Джи говорит, что если вы деретесь более 3 секунд, то вы проиграли.. Сколько можно сделать техник за 2-3 секунды? Наверное 1-2, может 3. Хапкидо – это активная самозащита.

Есть ли в Хапкидо техника работы с оружием?
Техник работы с оружием очень много. Стандартное для хапкидо оружие это танбон (короткая палка 30-35 см с петлей), янбон (шест 2 метра), клюка, меч, платок или веревка, и очень много метательных техник, которые можно разделить по принципу использования предметов: метание ножей и метание тарелок (плоских предметов). Многие практикующие хапкидо даже не знают об этом. Я очень много внимания уделяю этому и понял как важно знать и использовать такие техники.

Хапкидо – БИ или спортивное единоборство? Почему?
Это очень трудный вопрос. Многие занимающиеся уверены, что занимаются боевым искусством. Искусством может быть все – игра в гольф, приготовление еды и т.д. В китайском языке есть слово ГУН ФУ. Слово ГУН ФУ означает упорная работа, мастерство. Многие думают что ГУН ФУ это БИ. Они и правы и не правы одновременно. Важно что вкладывать в понятие. И я знаю многих людей, которые практикуют хапкидо как спорт и при этом говорят, что занимаются БИ. Хотя Грандмастер Джи создавая стиль, всегда относился к хапкидо как к БИ, и ничего общего со спортом.

Проводятся ли соревнования по Хапкидо?
Соревнований по хапкидо нет. Есть только показательные выступления. Или соревнования по показательным выступлениям. Прямого противодействия двух соперников нет.

Работают ли на них «в контакт», используются ли защиты?
В свое время мы с ГМ Джи спарринговали без экипировки, это был конечно очень условный спарринг, но после него мы все были в синяках, страшных синяках и травмах – это было ужасно. Приходилось долго лечить все это и мы прекратили.

Проводите ли вы поединки с представителями других направлений восточных БИ? Каковы результаты этих поединков?
Нет, никогда. Я не хочу ничего доказывать. Я боюсь драться, боюсь что это может быть слишком опасно. Скорость в драке слишком большая и контроль воздействия очень затруднен. Можно сделать угол излома на 2-3 градуса больше и человек станет калекой или закрыть меридиан, воздействуя на точку…последствия непредсказуемы. Мне этого не надо. ГМ Джи , когда был молодой дрался каждый день. Он мне рассказывал, что если не видел крови, то не мог спать спокойно. Так формировалось хапкидо. Реальное хапкидо очень сильно отличается от того чему учат в большинстве школ сегодня.

Может ли практикующий Хапкидо управлять не только своей энергией, но и энергией противника?
Это одна из целей синму хапкидо. В начале это тяжело, но с годами практикующий хапкидо может использовать свою энергию плюс энергию противника в технике, что делает применение техник более эффективным.

Какие методы вы используете для того, чтобы : а) сохранить энергию б) накопить энергию?
Теоретическая основа сохранения и увеличения энергии описана в 9 правилах Синму хапкидо. И вся деятельность посвящена этим правилам как в тренировочной, так и в повседневной жизни. Сохранить энергию можно, если до минимума свести ее бесполезное растрачивание. А накопить энергию позволяют снециальные техники дыхания и медитации.

Расскажите, как вы начали учиться у Джи Хан Дже.
Когда Джи приехал в США, ему было примерно 45. В это время он очень «горел» Синму. И его главным желанием, его целью было учить Синму. Мне очень повезло быть одним из первых которые пришли к нему в зал, с тех пор я рядом с ним. Обучение у Грандмастера очень традиционно для корейца. Он никогда без причины не бил учеников и не бил сильно. Всегда делал упор на важность концентрации и вкладывании мысли в технику. И самое важное, – не отделять себя от техники, полностью погружаться в нее. Единство духа-тела-разума это и есть техника. Это как танец в его исполнении. К этому надо стремится. Он всегда повторяет, что надо заниматься ежедневно. Для Джи боевые искусства – это смысл жизни. Он хочет чтоб и ученики жили так же. Он очень строг с теми, кто не понимает этого и не хочет впитать в себя БИ. Для большинства этот путь очень тяжел из-за других жизненных ценностей. Постоянно повторять технику очень важно для него. Это тренирует не только тело, но и разум. Это требует многого: концентрации, фокусировки, внимание к деталям техники. И очень помогает в этом практика медитации. Для него это критерий хочет ученик заниматься серьезно и чего-то достичь.

Расскажите о вашей работе вместе с Джи по формированию стиля.
Мне очень повезло, т.к. я помогал ГМ Джи в обучении и проведении семинаром по всему миру. Его английский не очень хорош, и мне пришлось передавать мысли Джи ученикам, т.к. от этого очень зависел успех и прогресс учеников. Я очень много времени проводил с Джи и будучи корейцем и зная традицию, мне проще понимать его и это я старался донести другим. Я записывал технику которую показывал Джи. Со временем мои записи легли в основу аттестационной программы Синму. Мой постоянный интерес к технике Джи позволило мне сохранить и дать другим очень много технического арсенала, который использует ГМ.

Рига, 2002 год